Рецептик простейший:
4-5 больших кислых яблока, полстакана сахара, стакан муки, немного соли, полстакана сметаны и три яйца. Белки взбиваем, отдельно смешиваем желтки,муку сахар,сметану,соль. По частям вбиваем в тесто взбитые белки. Миксером все это дело делается минут пять. Яблоки вымыть, вырезать сердцевинку, порезать не толстыми кружочками. Обмакиваем в кляре каждую дольку и жарим в масле ( как картошку фри) . Каждая порция на сковродке минуты 3-4 ( с обоих сторон). Дать стечь маслу и готово.

Ваанильный соус получился не оч густым и удачным на мой взгляд
0,5 молока вскипятить, 2 желтка и 1 ст ложку сахара взбить. Добавить туда горячее молоко порциями и прогреть на водяной бане до загустения ( но не кипятить!!) Добавить щепотку ванилина и быстро охладить.